Am ersten Kurstag des Schmiedekurses vermitteln wir wichtige theoretische Grundlagen des Schmiedens, der Feuerführung und der Wärmebehandlung. Am Vormittag schmieden Sie nach einigen Schmiedeübungen die Messerklinge aus Werkzeugstahl.
Nach einer Glühbehandlung schleifen wir die Klingenform aus dem Rohling, danach erfolgt das Härten und Anlassen der Messerklinge.
Am zweiten Kurstag schleifen Sie Ihre Klinge blank und fertigen aus einem Holzblock den Griff an. Am Schluss lernen Sie das Messer an Schleifkörpern zu schärfen.
Küchen- und Jagdmesser mit Integralgriff (durchgängiger Griff mit Nieten), Jagdmesser mit Beschlägen oder Parierstangen können in diesem Kurs aus Zeitgründen nicht angefertigt werden!
Für Küchen- und Jagdmesser mit Integralgriff bitte das Messermacherseminar belegen.
Kursort: Atelier Gräfenbachschmiede, 55595 Wallhausen, Gewerbegebiet 6
Zwei Tage/ 16 Stunden – jeweils von 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Teilnehmerzahl: 4 Teilnehmer.
Persönliche Schutzausrüstung: Arbeitskleidung (kein Synthetikmaterial), festes Schuhwerk, Staubmaske, lederne Schweißerhandschuhe, Schutzbrille, Gehörschutz sind mitzubringen bzw. (Handschuhe, Brille, Gehörschutz) können beim Kursleiter ausgeliehen oder erworben werden.